Menu Makan Siang Enak, Gulai Jengkol Daun Singkong Teri, Bikin Ketagihan !

Makanan —Rabu, 3 Mar 2021 16:46
    Bagikan:  
Menu Makan Siang Enak, Gulai Jengkol Daun Singkong Teri, Bikin Ketagihan !
Image/Pinterest

POSTMEDIA, KARAWANG. 

Jengkol, siapa yang tak kenal dengan penganan khas satu ini. Bau dan rasanya yang khas ini sukses mengantarkan jengkol sebagai penganan yang sangat digemari oleh sebgaian besar masyarakat Indonesia.

Jengkol bisa diolah menjadi berbagai makanan yang bisa membuat selera makan anda menjadi meningkat, ada Jengkol Balado jengkol semur, jengkol goreng bahkan ada beberapa orang yang menyantap mentah jengkol sebagai lalapan.

Nah Kali ini Poskotajabar akan memberikan tips mengolah Jengkol dengan sayuran Daun singkong di padukan dengan Teri yang membuat citarasa Jengkol menjadi semakin sedap, jadi selain mendapatkan kenikmatan yang hakiki, kita juga bisa mendapatkan gizi dari daun singkong.

Berikut ini Resep Gulai Jengkol Daun Singkong Teri

BACA JUGA : Resep Makanan, Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah dan Gurih yang Lezat

Bahan-bahan

1 genggam teri (saya teri tanjung)

1/2 papan tempe

1 ikat daun singkong

5 buah jengkol

Santan kental (saya beli dipasar 3ribuan)

Secukupnya garam

Bumbu halus :

5 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

Bumbu aromatik :

1 helai daun kunyit

1 buah sereh

BACA JUGA : Ternyata Ada Beberapa Kuliner Indonesia yang Merupakan Warisan dari Belanda

Belah dua jengkol, lalu rebus sampai empuk. lalu matikan api, diamkan selama 30 menit didalam panci tertutup. Kemudian rebus lagi selama 5 menit.

Petiki daun singkong, saya cuma ambil 3 daun bagian pucuknya saja, lalu cuci bersih. Potong-potong tempe dan cuci bersih ikan teri. Blender atau tumbuk semua bumbu dengan sedikit air sampai halus.

Masak santan, bumbu halus, daun kunyit dan serai sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan daun singkong.

Setelah daun singkong setengah empuk, tambahkan teri, tempe dan jengkol. Beri garam, masak sampai daun singkongnya empuk. Koreksi rasa.

Tips untuk membuat jengkol tidak bauk amu bisa merebusnya dengan daun salam atau air garam, begitu juga untuk membuat daun singkong tidak pahit rebus daun singkong dengan garam dan buang airnya.-RES

BACA JUGA: Menu Makan Siang Enak, Gulai Jengkol Daun Singkong Teri, Bikin Ketagihan !

Editor: Parisaini zizi
    Bagikan:  

Berita Terkait